• Description
  • Détails techniques

Villa de Maître, Canton de Vaud, 2010

Le respect de l'existant

La transformation de cette villa de Maître a été exécutée dans le respect total de son architecture existante. Rénovées de manière contemporaine, les surfaces intérieures ont été réorganisées autour du hall de réception, véritable cœur de la maison. La lumière naturelle inonde les espaces, au travers de portes fenêtres et de patios protégés. La bibliothèque, espace majeur de la maison, se développe sur deux niveaux. La réalisation d’une terrasse au 1er étage a permis la création d’un jardin d’hiver au rez-de-chaussée. Entièrement vitré, il offre une vue imprenable sur un immense jardin aménagé, selon un projet de Julian Dowle, paysagiste anglais ainsi que sur le lac. Tout dans cette maison a été imaginé pour permettre une utilisation différente des lieux selon le programme de la journée. De la salle de sport et piscine, à la réception formelle, en passant par la vie familiale et les appartements des domestiques. Du mobilier aux poignées en cuir, chaque échelle a été traitée avec soin. Catherine Bolle, artiste contemporaine, a façonné la verrière d’un travail de sablage et une sculpture de verre divise la cuisine de la salle à manger.

Villa de Maître, Canton de Vaud

Maître d'ouvrage

Privé

Programme

Villa individuelle, loge gardien, ascenseur, hall de réception, bibliothèque, dressing, appartements pour domestiques, jardin d'hiver

Surface de plancher SPB

1'934 m2

Cube SIA 116

8'338 m3

Réalisation

CCHE

Artiste : Catherine Bolle
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
Retour